La exportación de carne vacuna generó más de U$S 3.000 el año pasado

País 07 de febrero de 2020 Por Sebastian Sentenach
Se exportaron 58 millones de toneladas y cayó el consumo interno. China fue el principal comprador.
exportacion carne vacuna

La exportación de carne vacuna argentina superó las 58 millones de toneladas en 2019 y le generaron al país ingresos por más de U$S 3.000 millones, según el informe de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra).

Las estadísticas oficiales señalaron que en el último mes de 2019 se exportaron 61 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna, es decir 55,6% más que en el cierre de 2018. Y medidas en toneladas res con hueso (tn r/c/h), equivalieron a 89,14 mil toneladas.

En 2019 China fue el principal cliente para los frigoríficos cárnicos argentinos. Compró 3 de cada 4 kilogramos exportados durante el año. En total se exportaron al gigante asiático 426,7 mil tn pp en (+220,1 mil tn pp), 106,5% más que en 2018, explicando todo el crecimiento de las exportaciones cárnicas argentinas.

Las ventas a China generaron 2.067,2 millones de dólares en 2019 (+140,0% anual). El mayor volumen exportado se combinó con una suba de 16,2% anual del precio promedio de exportación, que llegó a 4.845 dólares por tn pp.

El total facturado por ventas al exterior de carne vacuna fue equivalente a 3.104,5 millones de dólares en 2019. La comparación interanual arrojó un crecimiento de 58,1% (+1.141,2 millones de dólares). El precio promedio quedó en 3.674 dólares por tn r/c/h en 2019, ubicándose 5,2% por encima del promedio correspondiente a 2018.

Sebastian Sentenach

Periodista, Community Manager y Docente. Creador de Proyectos e Inversiones, un diario de negocios de Rosario dedicado a la obra pública, las inversiones privadas y la información económica. Amante del básquet.

Te puede interesar