¿Cuáles son los 3 cortes de carne que más aumentaron en el último año en Rosario?

Los datos se desprenden del informe mensual que elabora el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

Rosario 07/05/2024 Sebastian Sentenach Sebastian Sentenach
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Todos los cortes medidos por el IPCVA en marzo aumentaron en Rosario por encima del 230% interanual.

De la mano de la inflación el precio de los cortes vacunos en Rosario experimentó un aumento muy superior al 200 por ciento en los últimos doce meses y hay algunos cortes en particular que estuvieron por encima de la media.

De acuerdo al informe de marzo del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (Ipcva) el promedio de aumento en los cortes relevados se ubicó para Rosario en el 261,2 por ciento. Sin embargo, hay varios cortes por encima de ese valor. En el top 3 se ubicaron el osobuco, la picada especial y la tortuguita.

El osobuco tuvo una variación interanual del 298,3 por ciento pasando de $1.076 a $4.284 en promedio. Por su parte la carne picada especial registró un incremento del 287,5 por ciento y pasó de $1.581 a $6.126. Y finalmente, la tortuguita aumento 277,8 por ciento pasando de $1.650 a $6.235.

Por otro lado, en el mes de marzo, la última medición disponible, los cortes que más aumentaron en relación con febrero fueron osobuco (16 por ciento), picada especial (15,5) y Bola de lomo (15,4). De todos modos, entre el relevamiento el aumento interanual más importante es el del pollo, con un 312,7 por ciento.

Finalmente, de todas las estadísticas disponibles, un solo corte registró una baja de precio en marzo en comparación con el mes anterior: se trata del pechito de cerdo, cuyo valor se retrotrajo un 3,6 por ciento.

En Rosario, la medición de precios alcanzó a 30 carnicerías y 15 supermercados entre los cuales se toman los precios en cada punto de venta y se establece un valor promedio de cada corte.

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