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Es de acuerdo al Índice de Precios en Origen y Destino (Ipod) que elabora la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came).
Aseguran que un litro de aceite usado de cocina puede contaminar hasta mil litros de agua e infertilizar la tierra. El reciclado es la clave.
Región 26/01/2023 Sebastian SentenachCada 26 de enero se celebra el Día Mundial de la Educación Ambiental, con el fin de enfatizar en la importancia de la educación como generadora de conciencia sobre el cuidado del planeta y la idea de incorporar herramientas desde todos los ámbitos educativos para reconstruir el vínculo con la naturaleza. En esta línea las escuelas ocupan un lugar central como espacio de construcción y compromiso para las nuevas generaciones.
El reciclaje toma protagonismo en este contexto: desde plásticos hasta cartones, vidrios y papeles, pueden reciclarse y convertirse en materia prima para otros procesos. Es el caso también, pero menos conocido, del aceite vegetal usado: el aceite que usan los restaurantes y el que usamos en casa para freír milanesas o papas fritas.
En el plan de capacitación de la empresa DH SH, 2146 estudiantes de seis provincias del país accedieron a las capacitaciones realizadas por la firma: Santa Fe, Entre Ríos, Salta, Corrientes, Mendoza y Buenos Aires. Del total, 455 pertenecieron al nivel primario y 1250 al nivel secundario; por su parte, 381 fueron docentes y 60 referentes municipales.
Tan solo un litro de aceite usado de cocina puede contaminar hasta mil litros de agua e infertilizar la tierra. Por eso, la empresa DH-SH, con su campaña “Reciclá tu Aceite”, desarrolló en 2018 su Programa de Educación Ambiental que cobró especial relevancia los últimos años potenciado por el auge de la virtualidad. “Gracias a la implementación de la modalidad virtual para nuestras capacitaciones, logramos llegar, en 2022, a más de 60 escuelas de todo el país con un alto compromiso por aprender y generar nuevos hábitos”, cuenta Antonella Druetta, responsable de Ambiente de DH-SH.
La empresa emplazada en Capitán Bermúdez desde hace 20 años, con experiencia en logística y saneamiento de la industria aceitera, lleva adelante la campaña “Recicla tu Aceite” que se dedica a la recolección y acondicionamiento del aceite usado de cocina. El residuo recolectado se convierte en materia prima para la producción de biocombustibles de segunda generación. La campaña tiene alcance a 15 provincias del país con la firma de convenios con municipios para la gestión de grandes generadores, la instalación de puntos verdes y la implementación de acciones con la comunidad y escuelas.
El Programa de Educación Ambiental, que consta de charlas virtuales sobre el ciclo de vida del aceite acompañado de material digital para trabajar en clase, ya llegó a más de dos mil estudiantes. “Contamos desde que se siembra la semilla, hasta el prensado para hacer el aceite, su circuito de producción y distribución, su consumo hasta cómo generar su descarte y cómo es nuestro trabajo en la planta”, sintetiza Druetta. La inscripción es libre y gratuita y ya está abierta para el ciclo 2023 a través del correo [email protected]
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