El 20 por ciento de los dólares que recibió el país tuvo su origen en Santa Fe

El año pasado la provincia exportó más de 27 millones de toneladas. En la participación nacional, solo la provincia de Buenos Aires produjo más.

Región 12/05/2021 Redacción

De acuerdo al último informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, «siguiendo la metodología del INDEC, que detalla el origen de las exportaciones argentinas por provincia, si tomamos a Santa Fe nos encontramos con la segunda provincia más exportadora del país». Tanto en valor así como en tonelaje exportado, la provincia concentra más del 20% del valor de las exportaciones argentinas. Santa Fe se encuentra sólo por detrás de la provincia de Buenos Aires, que concentra el 35% de los despachos.

El año pasado la provincia de Santa Fe generó exportaciones por más de 27 millones de toneladas, por un valor superior a los US$ 11.239 millones. Con estos datos, el 2020 cierra con una caída del 22,1% en las cantidades y del 21,2% en los montos exportados. No se debe perder de vista que el 2019 mostró el mayor tonelaje exportado con origen en Santa Fe de la historia. Esta marca se vio difícil de igualar, con un panorama productivo muy diferente en un 2020 atravesado por el déficit de precipitaciones y la pandemia. Los productos de exportación santafesinos sufrieron una baja más pronunciada que la que se observó a nivel nacional. Argentina finalizó el 2020 con exportaciones totales por US$ 54.093 millones, mostrando caídas del 8,5% en cantidades y 15,7% en dólares respecto del 2019.

«En el promedio de los últimos tres años, cerca del 39% del valor total de las exportaciones santafesinas consistió en harina y pellets de soja, totalizando más de US$ 5.000 millones por año», afirma el estudio. Considerando los despachos externos de harina y pellets de soja cosechada en Santa Fe (que promedian 14 Mt), la provincia alcanza una participación del 52% sobre el total promedio exportado a nivel nacional en este rubro (27 Mt). Naturalmente, dada la envergadura de la estructura industrial del Up River, esta participación se incrementa considerablemente si se consideran los despachos de subproductos a base de soja cosechada en otras provincias, pero procesadas en Santa Fe, alcanzando alrededor del 98% de las exportaciones totales de estos subproductos.

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